Новости
28 мая 17:33 Владимир Белкин

Названы причины аварии на трубопроводе СИБУРа на Оби

Авария на трубопроводе «СибурТюменьГаза» на Оби произошла из-за разгерметизации в месте дефекта, который был допущен при строительстве. К этому выводу пришли специалисты Ростехнадзора.

Как писал «Октагон», ЧП произошло 6 марта. На резервном подводном переходе протяжённостью 1,5 километра произошёл пропуск пропан-бутана с последующим возгоранием.

В ведомстве подчеркнули, что эксплуатационная надёжность трубопровода была снижена из-за организационных нарушений. Кроме того, на объекте не был обеспечен контроль технического состояния его подводной части. Компания также не применяла достаточных методов технического диагностирования при проведении внутритрубной диагностики и не обеспечивала полноту исследований в рамках проведения экспертизы промышленной безопасности. Это привело к необъективной оценке технического состояния объекта.

Трубопровод является частью системы продуктопровода от Губкинского ГПЗ (ЯНАО) до Южно-Балыкского ГПЗ (ХМАО). Объём утечки составил 56 тонн, ещё 599 тонн было сожжено в специальных амбарах. Возгорание продукта прекратилось 22 марта. Тогда Росприроднадзор возбудил дело о несоблюдении экологических требований при эксплуатации сооружения (ст. 8.1 КоАП РФ). СИБУР также был оштрафован на 20 тыс. рублей за несвоевременное оповещение об аварии.