Новости
03 июня 09:23 Ольга Громова

Названы причины взрыва газопровода в Башкирии

В Башкирии завершено расследование взрыва газопровода на трассе в Белорецком районе. Ростехнадзор назвал причины происшествия.

Среди технических причин называется разрушение газопровода из-за дефекта. Он образовался из-за «сочетания ненормативного уровня напряжённо-деформированного состояния стенки трубы, питтинговой и стресс-коррозии». Есть и организационные причины: эксплуатирующая организация не обеспечила контроль технического состояния газопровода-отвода и не проконтролировала соблюдение требований безопасности на объекте. Специалисты считают, что при проведении проверки ранее экспертная оценка была дана необъективно, что привело к неверной оценке фактического состояния сооружения.

По результатам расследования в отношении юридического лица и должностных лиц предприятия, а также в отношении экспертной организации возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Виновным грозит административный штраф до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

ЧП произошло 30 апреля на 56-м километре газопровода-отвода к газораспределительной станции «Белорецк» Сибайского ЛПУМГ – филиала компании «Газпром трансгаз Уфа». В результате пожара огонь перекинулся на дорогу, автомобильное движение было временно остановлено, отключён газ у местных жителей.

Уфа