Новости
26 мая 11:25 Ольга Громова

Новый генплан Уфы стоит 2 трлн рублей

В Уфе обсудили новый генплан развития города. По нему в столице Башкирии планируют сделать упор на застройку Забелья и Зауфимья. В проекте документа также числится строительство 10 мостов и новых школ на 117 тыс. мест.

Вопросы развития Уфы рассмотрели на заседании градостроительного совета Башкирии. Генплан до 2040 года для Уфы разрабатывают московские специалисты. Существующий план развития города был принят ещё в 1996 году, сейчас он устарел.

Предполагаемый бюджет составит 2 трлн рублей. Основной упор сделан на развитие инфраструктуры. Представленный вариант генплана также учитывает прогноз развития микрорайонов Черниковки, Зелёной Рощи и проспекта Октября. Районы Дёма и Затон остаются резервами для пространственного расширения.

Согласно демографическим прогнозам, к 2040 году численность населения уфимской агломерации значительно увеличится. Заместитель главного архитектора Уфы Ольга Сарапулова уточнила, что генплан пока опережает демографические прогнозы. На что глава Башкирии отметил, что прирост населения Уфы будет идти не только за счёт демографии. Радий Хабиров считает, что массовое строительство подстегнёт миграцию.

В июле 2021 года документ вынесут на общественное обсуждение, пока он проходит этап рассмотрения в профильных инстанциях.

Уфа