Новости
12 апреля 10:33 Анна Лапина

Новым вице-мэром Екатеринбурга по вопросам строительства стал московский чиновник

Как и нынешний мэр Алексей Орлов, и глава Свердловской области Евгений Куйвашев, Галямов – выходец из Тюменской области.Как и нынешний мэр Алексей Орлов, и глава Свердловской области Евгений Куйвашев, Галямов – выходец из Тюменской области.Фото: сайт Московской торгово-промышленной палаты

Должность вице-мэра Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования занял Рустам Галямов. Его имя появилось на сайте горадминистрации.

До приезда в Екатеринбург Галямов занимал пост заместителя главы московского Фонда капремонта многоквартирных домов. Галямов – ещё один выходец из Тюменской области в свердловских властных структурах: с 2010 года работал в управе Ленинского округа Тюмени, в 2013 году возглавил Управление капстроительства Ханты-Манскийского автономного округа (ХМАО). С 2015 по 2016 год он занимал должность замминистра строительства Свердловской области.

Напомним, об уходе с должности предшественника Галямова Алексея Бирюлина глава города Алексей Орлов объявил в четверг на своей первой пресс-конференции. Он уточнил, что Бирюлин уйдёт на работу в областную администрацию.

Основной причиной отставки прежнего замглавы считается конфликт мэрии с екатеринбургскими застройщиками, который длится с конца 2019 года. В октябре, когда едва не сорвалось принятие гордумой новых правил землепользования и застройки, строители заявили о нецелесообразности дальнейшего взаимодействия с мэрией и о планах отозвать своих представителей из постоянных и временных коллегиальных совещательных органов, созданных совместно с администрацией города.

Тогда застройщики обвиняли мэрию в создании административных барьеров, затягивании сроков рассмотрения документации и попытках переложить на девелоперов функции муниципалитета.

Это не первая ротация в администрации Екатеринбурга после назначения нового главы.

Ранее свою должность покинул вице-мэр по вопросам потребительского рынка и услуг Владимир Боликов. Сейчас он исполняет обязанности главы администрации Кировского района. Кроме того, глава Ленинского района Екатеринбурга Дмитрий Ноженко назначен заместителем мэра по вопросам экономического развития, инвестиций и взаимодействия с бизнес-сообществом.