Новости
13 мая 18:15 Денис Меттус

Объём ипотечных кредитов южноуральцев в первом квартале вырос в 1,5 раза

Жители Челябинской области в первом квартале 2021 года оформили ипотечные жилищные кредиты (ИЖК) на 22 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба ГУ Банка России по Челябинской области.

Количество выданных ИЖК выросло более чем на треть и составило 12 тыс. В том числе с января по март жители региона оформили 1,8 тыс. ипотечных кредитов почти на 5 млрд рублей, став участниками долевого строительства многоквартирных домов.

В среднем на «долёвку» приходится пятая часть от общего объёма ипотечных кредитов, выданных банками с начала года.

«Спрос южноуральцев на ипотечные кредиты поддержали доступные процентные ставки. Так, в марте средневзвешенная ставка по ипотеке в Челябинской области составила 7,3 процента, в то время как год назад – 9 процентов. Кроме того, жители региона по-прежнему проявляют интерес к программе льготной ипотеки с госучастием на жильё в новостройках под 6,5 процента», – приводятся в сообщении слова заместителя управляющего отделением Натальи Кузьминой.

На 1 апреля общий объём задолженности южноуральцев по ипотечным кредитам перед банками составил 186 млрд рублей, увеличившись за год почти на 20 процентов. В среднем южноуральцы оформляют ипотечные займы на 17,5 лет на сумму 1,8 млн рублей.

Челябинск