Новости
31 мая 17:10 Анна Лапина

Оборот предприятий общественного питания Свердловской области в 2020 году упал на 30 процентов

Предприятия общественного питания в Свердловской области в 2020-м пандемийном году пострадали сильнее коллег из других регионов: если по всей России обороты общепита упали примерно на 18 процентов, то на Среднем Урале – на 30 процентов.

По словам члена-корреспондента РАН Виктории Акбердиной, региональные власти недостаточно поддержали ресторанный бизнес.

– Общепит относился к тем отраслям, которые поддерживали региональные власти. Скорее всего, в тех регионах, где снижение оборота было меньше, поддержка оказывалась значительней, – пояснила она.

Ресторанная отрасль считается одной из самых пострадавших от коронавируса. Большую часть заведений закрывали для борьбы с распространением COVID-19, затем ограничивали их работу. Однако некоторые рестораторы даже под угрозой штрафов продолжали работать до последнего клиента.

Как писал «Октагон», 15 процентов предприятий общественного питания Свердловской области не вернулись к работе после снятия карантинных ограничений. Рестораторы тогда опасались, что уйти с рынка могут до половины заведений.

В мае уральский бизнес в сфере общепита начал оживать. С начала года в Свердловской области произошёл резкий рост регистраций компаний этого профиля. Только за четыре месяца 2021 года в регионе было создано почти 200 новых рестораций – это на 63,3 процента больше, чем за этот же срок годом ранее.

Екатеринбург