Новости
05 мая 10:44 Полина Достовалова

Общественники в Перми выступили против установления единого цвета такси

АНО «Общественный совет по развитию такси» попросило губернатора Пермского края Дмитрия Махонина наложить мораторий на принятие проекта закона по установлению единого жёлтого цвета для такси в регионе. Как пишет «Коммерсантъ-Прикамье», соответствующее письмо уже направлено главе региона.

По мнению общественников, новые правила могут ухудшить экономическое положение бизнеса, поскольку расходы автопарка на смену цвета всех автомобилей составят от 500 тыс. рублей. При этом во время пандемии спрос на услуги такси снизился на 60–80 процентов, а у предпринимателей сократилась выручка и появились долговые обязательства.

Также в обращении указано, что в регионах, где было введено требование, – Нижегородской области, Башкортостане, Бурятии и других – с момента вступления закона в силу количество выдаваемых разрешений на таксоперевозки течение следующего года сокращалось в два-четыре раза.

Авторы письма отметили, что цвет транспортного средства не влияет на безопасность перевозки пассажиров и багажа, что подтверждается данными ГИБДД России.

О намерении пермских властей установить единый жёлтый цвет для всех такси стало известно в конце 2020 года. По мнению регионального минтранса, это позволит легче идентифицировать транспортные средства и послужит гарантом обеспечения безопасности пассажиров.

Местные перевозчики выступили против и заявили, что это повлечёт рост стоимости поездки.