Новости
11 июня 15:42 Игорь Лесовских

Обвинение запросило максимальные сроки для убийц екатеринбурженки Ксении Каторгиной

Екатерина Меньшикова (на фото) получила наименьший срок.Екатерина Меньшикова (на фото) получила наименьший срок.Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/TASS

Сегодня Свердловский областной суд заслушал последнее слово троих жителей Челябинской области, которые в 2019 году убили екатеринбурженку Ксению Каторгину, пытавшуюся продать убийцам свою машину Audi Q5.

На скамье подсудимых оказались пара Михаил Федорович и Екатерина Меньшикова, а также южноуральский таксист Марат Ахметвалиев. Все они обвинялись в ряде преступлений, совершённых сначала в Челябинской области, а затем и в Свердловской, куда сбежали, опасаясь уголовного преследования. Убийство произошло на Среднем Урале, поэтому дело рассматривалось в Екатеринбурге. Как пояснил в ходе прений сторон представитель гособвинения, во время процесса, длившегося более полугода, вина обвиняемых была полностью доказана.

Прокурор запросил у суда назначить обоим мужчинам по 22 года лишения свободы, а Екатерине Меньшиковой – 19 лет в колонии общего режима. Судя по всему, суровое наказание удивило лишь Ахметвалиева, который схватился за голову, Меньшикова и Федорович были более спокойны.

Подсудимые обратились к суду с просьбой переквалифицировать их вину на менее тяжкие составы. Пара перекладывала всю вину за убийство на таксиста Ахметвалиева, указывая, что они якобы не договаривались убивать Ксению Каторгину. А Ахметвалиев пытался доказать, что был слабовольным человеком, втянутым в преступную группу уголовником Федоровичем. Этой версии, кстати, придерживались и следователи СКР – в материалах дела указано, что по результатам психологических экспертиз таксист страдал синдромом зависимости, а Федорович – смешанным расстройством личности.

Окончательную точку в этом деле Свердловский облсуд поставит уже 25 июня – на эту дату назначено оглашение приговора.

Напомним, Ксения Каторгина была убита в октябре 2019 года. Убийцы заманили девушку в частный сектор, где прямо в машине напали на неё. При этом, согласно материалам дела, удары ножом наносили Меньшикова и Ахметвалиев, а Федорович, хотя и считался организатором преступления (он единственный имел криминальный опыт – в своё время уже отсидел за разбой), в момент нападения следил за обстановкой. После того как жертва умерла, подсудимые скинули тело в заранее присмотренный колодец.

После убийства подсудимые направились в Челябинск, где продали скупщикам похищенный Audi за 350 тыс. рублей. Покупатели не заметили подвоха – фиктивные продавцы представили им паспорт убитой владелицы и документы на машину.

Екатеринбург