Новости
09 июля 14:16 Игорь Лесовских

Опального схиигумена будут судить в Москве

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрел предложение Генпрокуратуры РФ об изменении подсудности по уголовному делу бывшего схиигумена Сергия (Николай Романов). Поводом для этого послужило большое число сочувствующих священнику на территории уральских регионов.

Как передаёт ТАСС, прокуроры представили в суд заключение, согласно которому, сочувствующие Сергию есть и в правоохранительных органах уральского региона, что может повлиять на рассмотрение дела в каком-либо суде Свердловской области (по закону судить бывшего схиигумена должны были по месту совершения преступления – в Верхнепышминском горсуде). В итоге Верховный суд постановил передать дело на рассмотрение в Измайловский райсуд Москвы.

Как ранее сообщал «Октагон.Урал», бывшему схиигумену Сергию были предъявлены обвинения в склонении к совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ) и нарушении права на свободу вероисповеданий (ст. 148 УК РФ). Сразу после возбуждения уголовного дела и задержания клирика, он был доставлен в Москву, где находится основная оперативно-следственная группа по его делу. Пока велось следствие, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение суда Екатеринбургской епархии и постановил извергнуть из сана схиигумена Сергия.

Ранее защитники обвиняемого поясняли «Октагон.Урал», что не были согласны с изменением подсудности и ожидали, что к осени дело поступит на Урал, где и будет рассматриваться по существу.