Новости
14 мая 16:42 Владимир Белкин

Оркестр Теодора Курентзиса станет хедлайнером Дягилевского фестиваля

Организаторы Дягилевского фестиваля представили концертную программу. С 10 по 20 июня в органном зале Пермской филармонии, на Заводе Шпагина, в частной филармонии «Триумф», в ДК им. Солдатова, в Доме Дягилева и в «Театре-Театре» пройдут несколько творческих мероприятий.

Хедлайнером фестиваля станет оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, который ранее возглавлял Пермский театр оперы и балета. Музыканты выступят на открытии форума с масштабным вокально-симфоническим произведением «Зима священная 1949 года» Леонида Десятникова.

На фестивале будут представлены несколько перформативных проектов. Среди них – перфоманс бельгийской театральной компании Peeping Tom «Пропавшая дверь. Потерянная комната», кросс-дисциплинарный перформанс Double Helix хореографа из Нидерландов Нанин Линнинг и совместный проект композитора Николая Попова и Максима Шостаковича. Впервые в России выступит культовая команда медиахудожников из Франции Ryoji Ikeda Studio с перформансом superposition.

Также на форуме выступят пианисты Антон Батагов с электроакустическим проектом «Оптический обман» и Вадим Холоденко с сольной программой авангардной музыки. Зрители также познакомятся с творчеством одного из ведущих исполнителей современной фортепианной музыки Йоонаса Ахонена.

В день закрытия оркестр musicAeterna исполнит «Масонскую траурную музыку» и две последние симфонии Вольфгана Моцарта, № 40 и № 41.

В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции Дягилевский фестиваль был отменён. Вместо него осенью был организован спецпроект «Дягилев +», который прошёл в Москве и в Перми.

Как писал «Октагон.Урал», новым директором Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского стал питерский композитор Довлет Анзароков. Его появление в столице Прикамья связывают с персоной советника главы региона Эльмирой Щербаковой.

Пермь