Новости
30 апреля 16:27 Дарья Воронина

Парад Победы в Перми перенесли с центральной улицы

Власти Пермского края решили провести Парад Победы. Однако число горожан, присутствующих на параде, сократят, а ветеранов будут проверять врачи. Такое решение озвучили чиновники края на заседании оргкомитета.

Сам парад решили перенести из-за ремонта Октябрьской площади на улицу Ленина, на территорию бывшего авиационно-технического училища. Учебное заведение было открыто в год Победы – в 1945 году.

Во всех районах Перми в офлайн-формате пройдёт 150 мероприятий, 40 – онлайн. В планах – торжественное прохождение войск Пермского гарнизона, открытие бюста Героя Советского союза разведчика Николая Кузнецова. Нецелесообразной признали дегустацию традиционной солдатской каши на улицах города.

– Управлению Роспотребнадзора импонирует концепт, когда [праздник] решили разобщить по площадкам, чтобы не было скопления людей. В мире ситуация с коронавирусом нестабильна. Предварительно имеем рост [заболеваемости] в Москве, тут необходим детальный анализ. Мы имеем случаи завоза в Пермский край таких штаммов, как британский и южноафриканский. И к сожалению, люди устали от ограничений, масок. На сегодня собирать 15 тысяч в одном месте в одно время, на мой взгляд, нецелесообразно, я бы хотел попросить [пропускать на мероприятия] как можно меньшее количество людей, – рассказал на заседании главный санитарный врач края Виталий Костарев.

Глава краевого управления Роспотребнадзора сообщил, что объективно необходимо протестировать на наличие COVID-19 тех пожилых людей, кто планирует участвовать в Параде Победы. Сделать это следует трижды, а также проверить на инфекцию тех, кто будет сопровождать и обслуживать ветеранов.

Сейчас в Пермском крае проживают свыше 11 тысяч ветеранов, из них 488 участников Великой Отечественной войны, 126 жителей блокадного Ленинграда, 252 несовершеннолетних узника фашистов, 10 161 труженик тыла.

«Октагон.Урал» сообщал, что в Екатеринбурге военнослужащие и ветераны, которые будут участвовать в Параде Победы, вакцинируются от коронавируса. Власти Югры отменили парад.