Новости
04 июня 12:47 Ольга Громова

Электромобилям в Башкирии разрешили парковаться бесплатно

В Башкирии депутаты Курултая приняли закон, освобождающий владельцев электромобилей от платы за парковку. Таким образом власти хотят стимулировать жителей к покупке экологичного транспорта.

В законе говорится о территории платных парковок, расположенных на государственных и муниципальных землях. Платных стоянок возле торговых комплексов этот закон не касается.

Как сообщает пресс-служба Курултая, несмотря на отсутствие у жителей республики массового интереса к электромобилям, депутаты решили начать готовить правовую базу для развития электротранспорта и создавать инфраструктуру с учётом того, что «развитие идёт в сторону энергосберегающих и экологически чистых технологий».

Владельцы электромобилей уже освобождены от транспортного налога. Всего в Уфе зарегистрировано около 500 тыс. автомобилей. Сейчас в Башкирии на учёте в ГИБДД состоит 71 электромобиль. Мест, где можно зарядить батареи, не так много, в Уфе их около десяти.

Сам закон о платных парковках в Башкирии вступил в силу в ноябре 2020 года. Правом бесплатной парковки пользуются инвалиды всех групп, ветераны Великой Отечественной войны и многодетные семьи. Теперь к ним добавились владельцы электрокаров.

Уфа