Новости
21 апреля 11:02 Дарья Воронина

Пермская гордума перестанет использовать Zoom для заседаний

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Пермская городская дума переходит с американского сервиса Zoom на российский TrueConf, сообщает пресс-служба гордумы.

Перейти на российский аналог пришлось из-за того, что компания Zoom Video Communications отозвала у партнёров авторизацию на продажу сервиса в российских госорганах и госкомпаниях с 31 марта 2021 года.

– Дума не отказывается от Zoom. Мы бы там и работали, если бы та сторона не закрыла доступ к программе. На этой неделе некоторые ещё дорабатывают в Zoom, но лицензия продлена не будет. Сейчас мы активно тестируем TrueConf, – сообщил начальник отдела информационного обеспечения и мониторинга Пермской городской думы Константин Шестаков.

Специалисты настраивают использование российской разработки сервиса TrueConf для нужд пермской гордумы. Не исключено, что 27 апреля пленарное заседание пройдёт на этой площадке, всё зависит от решения технических вопросов.

«Октагон» сообщал, что сервис Zoom Video Communications ограничил доступ к онлайн-конференциям для российских госучреждений и компаний с госучастием в СНГ. По словам гендиректора «РайтКонф» (дистрибьютора американской платформы) Андрея Петренко, возможно, Zoom сделает отдельный продукт для госсектора. Директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов считает, что решение может быть связано с санкционными рисками.