Новости
25 мая 11:51 Владимир Белкин

Пермская компания начала осваивать двигатель для пилотируемых версий ракет-носителей «Ангара»

Двигатель РД-191М позволяет увеличить грузоподъёмность ракеты-носителя «Ангара» до 25,5 тонны.Двигатель РД-191М позволяет увеличить грузоподъёмность ракеты-носителя «Ангара» до 25,5 тонны.Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Пермское предприятие «Протон-ПМ» (входит в структуру «НПО Энергомаш» госкорпорации «Роскосмос») приступило к освоению двигателя РД-191М для пилотируемых версий ракет-носителей «Ангара».

Двигатель будет выполнять поставленные задачи в ходе пусков тяжёлых версий ракеты с космодрома Восточный, в том числе по пилотируемой программе. Первый экземпляр планируется изготовить в начале 2023 года. Тогда же начнутся его испытания.

«Протон-ПМ» изготовит три опытных образца РД-191М. Первый двигатель предназначен для доводочных испытаний, второй – для завершающих доводочных испытаний, третий – для межведомственных испытаний.

Для освоения производства РД-191М потребуется выпустить более 1,2 тыс. новых техпроцессов и 3,5 тыс. конструкций оснастки. До 2022 года будут модернизированы шесть действующих испытательных стендов, ещё пять спроектируют и изготовят. Участок сборки двигателя РД-191М расположат на загородной производственной площадке в Новых Лядах.

Двигатель, как и его предшественник – РД-191, предназначен для использования в ступенях ракет семейства «Ангара». РД-191М позволяет увеличить грузоподъёмность ракеты до 25,5 тонны. При его создании максимально используется конструкторский и технологический задел по двигателям РД-191, РД-171М, РД-180 и РД-181.

Как писал «Октагон», «Роскосмос» запланировал первый пробный полёт ракеты-носителя «Ангара» с новым пилотируемым кораблём «Орёл» на 15 декабря 2023 года.