Новости
15 апреля 08:30 Владимир Белкин

Пермское МУП «Городское коммунальное хозяйство» зафиксировало убытки

В 2020 году пермское МУП «Городское коммунальное хозяйство» (ГКТХ) увеличило выручку, но понесло убытки. Согласно данным годового отчёта в системе «СПАРК-Интерфакс», по сравнению с 2019 годом выручка муниципального учреждения выросла на 12,5 процента (до 991,78 млн рублей). Убыток организации за 2020 год составил 81,94 млн рублей. Годом ранее ГКТХ получило 8,49 млн рублей прибыли.

В городском департаменте ЖКХ сообщили, что наличие чистого убытка в годовом отчёте является созданием резерва дебиторской просроченной задолженности, сформированного по правилам бухгалтерского учёта. Дебиторская задолженность перед предприятием от юридических и физических лиц значительно выше кредиторской задолженности самого предприятия.

«Показанный в отчёте убыток за прошлый период никаким образом не повлиял на работу предприятия, оно работает в плановом режиме, выполняет все социально значимые задачи и обязательства как перед сотрудниками предприятия, так и перед бюджетами всех уровней, выполняет запланированные инвестиционной программой ремонты и реконструкции объектов теплогенерации», – приводит «Коммерсантъ» заявление департамента.

ГКТХ обслуживает 15 городских котельных, 48 центральных тепловых подстанций и 338 км сетей теплоснабжения. Предприятие отапливает 488 многоквартирных домов.

Стоит отметить, что в 2019 году организация оказалась в предбанкротном состоянии. Счета предприятия были арестованы налоговой, для их разблокирования МУПу требовалась субсидия в 56 млн руб. Основной причиной кризиса стали долги обанкротившихся управляющих компаний.