Новости
11 июня 15:50 Ольга Громова

Первые меры по решению проблем с электросамокатами приняли в Уфе

В Уфе электрическим самокатам ограничили скорость передвижения. Это первые меры, которые приняты для решения проблем безопасной эксплуатации транспорта. Передвигаться на электросамокатах по проспекту Октября, улице Ленина и Заки Валиди можно будет на скорости не выше 10 км/ч, а на набережной – до 15 км/ч.

Накануне в республиканском Госсобрании прошла встреча с представителями кикшеринговых компаний. В ближайшее время будет создана межведомственная комиссия, которая разработает ряд правил безопасного использования электросамокатов и гироскутеров.

По словам депутатов Курултая, существует техническая возможность с помощью GPS-трекинга ограничивать скорость электросамокатов в определенных зонах. Также можно настроить минимально допустимый вес человека, чтобы решить проблему использования транспорта детьми. Планируется система штрафов для нарушителей правил использования.

Кроме того, в Уфе планируют обновить инфраструктуру для удобства передвижения на таком транспорте. по мнению спикера башкирского парламента Константина Толкачёва, индивидуальная мобильность будет трендом, и с ним нужно считаться. В долгосрочной перспективе нарисованные велодорожки не выход, нужно «учитывать это при проектировании новых территорий и менять существующую инфраструктуру по мере финансовых возможностей».

Уфа