Новости
14 мая 09:51 Владимир Белкин

Площадь лесных пожаров в Тюменской области превысила 52 тысячи гектаров

За 13 мая площадь лесных пожаров на территории Тюменской области увеличилась на 7 тыс. гектаров. Как сообщает пресс-служба федеральной Авиалесоохраны, сейчас огнём в регионе охвачено более 52,8 тыс. гектаров земель лесного фонда.

Три пожара на площади 2,9 тыс. гектаров действуют в Омской области, в Красноярском крае горит 251 гектар, в Свердловской области – 195 гектаров, в Якутия – 118 гектаров. Небольшие очаги лесных пожаров также зафиксированы в Иркутской, Томской, Новосибирской и Оренбургской областях, Башкортостане, Коми и Карелии, а также в Алтайском крае.

Всего на 00.00 мск 14 мая на территории России действовало 66 лесных пожаров, из них каждый третий (23 в общей сложности) – в Тюменской области.

Общая площадь распространения огня превышает 56,3 тыс. гектаров.

В ликвидации очагов возгорания задействованы 2837 человек, 629 единиц техники, 61 воздушное судно – на мониторинге и ещё 11 – на тушении. В Тюменской области работают 299 парашютистов-десантников федеральной Авиалесоохраны.

Как писал «Октагон.Урал», в связи с лесными пожарами в Тюменской области с 11 мая введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Вход и въезд в леса категорически запрещён, за исключением техники и людей, которые участвуют в тушении лесных и ландшафтных пожаров.

Ранее по просьбе тюменского губернатора правительство Ямало-Ненецкого автономного округа отправило спасателей на помощь в тушении пожаров. Кабмин Ханты-Мансийского автономного округа также направил 50 специалистов Авиалесоохраны.

Власти уральских регионов уже предупредили о начале сезона природных пожаров. В большинстве случаев причиной возгорания становится человеческий фактор. В частности, количество пожаров растёт в выходные и праздничные дни, когда люди выезжают на природу, в сады и на приусадебные участки.