Новости
27 мая 18:15 Ольга Громова

Пляжи на двух популярных озерах Башкирии откроются 15 июня

Озеро Аслыкуль.Озеро Аслыкуль.Фото: Wikipedia/Игорь326

Официальные пляжи в природных парках «Аслыкуль» и «Кандрыкуль» в Башкирии откроются в середине июня.

На озере Аслыкуль 15 июня откроется один пляж возле деревни Купоярово. На другом крупном озере Башкирии – Кандыкуле – в тот же день начнут работу три пляжа природного парка и один частный.

Сейчас на пляжи завозится песок и готовятся костровища. По словам руководителя дирекции по ООПТ Башкирии Салавата Нафикова, спасателями на акваториях будут работать штатные сотрудники дирекции, а не сторонние организации, для них закупают лодки.

В дирекции обращают внимание на то, что въезд в водоохранную зону в природных парках в этом году запрещён.

Штраф составляет до 5000 рублей. Представители дирекции просят общественность фотографировать номера машин нарушителей и присылать информацию в дирекцию через соцсети.

«Октагон.Урал» рассказывал, что озеро Аслыкуль мелеет и специалисты называют одной причин большое количество дорог вокруг озера. Поэтому выявлять нарушителей природоохранного законодательства будут активнее.

Также на въездах в парки будут расположены кассы, в этом году вход на территорию оплачивается по другому тарифу. Вырученные средства планируется направить на развитие территорий.

Посещение природных парков «Иремель» и «Мурадымовское ущелье» пока запрещено до 4 июня из-за противопожарных мер. Но подготовка к сезону идёт. На выигранный грант в 1 млн рублей на «Иремеле» сделают деревянные тропы. В «Мурадымовском ущелье» в будущем планируется также обустроить 40 км дорожек, сделать подвесные мосты через реку Большой Ик и обновить туристические стоянки.

Уфа