Новости
14 мая 21:27 Алёна Ласкутова

Под Екатеринбургом повторно загорелся мусорный полигон

Пожарные проливают горящие участки полигона.Пожарные проливают горящие участки полигона.Фото: Octagon.Media

В Берёзовском (Свердловская область) заново загорелся полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО). Первое сообщение о пожаре, охватившем 600 квадратных метров, поступило сегодня рано утром, уже к 8 часам утра управление МЧС сообщило о локализации горения. Однако сейчас на полигоне наблюдается открытый огонь и большие участки дымящихся отвалов.

На полигоне работает МЧС, идёт проливка дымящихся площадей. Пожарным помогают городские службы, например, воду на полигон подвозят в том числе машины берёзовского «Водоканала». На месте также работает городская коммунальная техника.

О причинах повторного возгорания «Октагон.Урал» рассказал мэр Берёзовского Евгений Писцов, который тоже находится месте. Он предположил, что причиной стали жаркая погода, а также недостаточные работы по ликвидации горения со стороны собственника полигона. Площадка находится в аренде на 49 лет у компании «Урал-Сот Плюс», которую возглавляет Владимир Степанов.

– Сигнал [о пожаре] поступил до 5 часов утра. Пожар был локализован, после чего собственнику дали команду выполнить необходимые мероприятия для ликвидации пожара: он должен был сдвигать бульдозером мусор и проливать его. В итоге получилось бы мокрое месиво, не опасное для возгорания. По всей видимости, он выданных ему инструкций не выполнил. Во второй половине дня появилась ветровая нагрузка, всё быстро вспыхнуло, – сообщил мэр. Он добавил, что арендатор имел в распоряжении только один бульдозер.

Кроме того, Писцов указал на возможные нарушения технологии складирования отходов. Так, каждые два метра мусор должен перекладываться инертными материалами, песком или глиной, чтобы не допустить доступа кислорода во внутренние слои и возгорания.

– Мы видим, что здесь «пирог» лежит без соблюдения технологий. Что происходит и как долго это нужно будет ликвидировать – прогноз дать сложно. Бывает, что полигоны горят до зимы, – добавил Писцов.

Сейчас дым от горящего полигона распространился по городу. Сама площадка находится в промзоне, но близко к ней расположен частный сектор.

Дым с полигона виден из разных точек города.Дым с полигона виден из разных точек города.Фото: Octagon.Media

Управление МЧС, сообщившее утром о локализации пожара, причины возгорания не называют. Однако один из представителей мэрии, находившийся на площадке, в беседе с «Октагон.Урал» отметил, что не исключена версия поджога. Окончательные выводы можно будет сделать после проведения следственной экспертизы. О возбуждении дела не сообщалось, но на месте уже работают представители прокуратуры.

Добавим, полигон официально несколько лет закрыт для размещения ТБО. Однако арендатор имеет разрешение на складирование и сортировку отходов, которое позволяет принимать ТБО не более чем на девять месяцев для последующего вывоза на другие площадки. В мэрии не исключают, что по этой схеме на полигоне размещаются новые отходы.

Берёзовский