Новости
12 июля 14:18 Ирина Медведева

Помощникам депутатов в Башкирии запретили иметь двойное гражданство

Сегодня вступил в силу закон, уточняющий статус депутата Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан. Помощник депутата теперь не может иметь не только гражданство, но и подданство иностранного государства, вид на жительство или другой документ, дающий ему право на постоянное проживание за рубежом.

По словам председателя госсобрания региона Константина Толкачева, помощник депутата имеет доступ к служебной переписке депутата, может получать документы и справочные материалы в органах государственной власти, исполняет другие поручения.

«Доступ к информации, которая может носить конфиденциальный характер, влечёт за собой определённые ограничения. Вопрос гражданства и подданства в данном случае – один из ключевых. На таких позициях нельзя быть слугой двух господ», – приводит его слова пресс-служба госсобрания республики.

Как писал «Октагон.Урал», госсобрание республики уже ужесточало требования к помощникам депутатов в феврале 2021 года. Им запретили в том числе использовать свой статус в личных интересах, разглашать государственные, коммерческие тайны и персональные данные граждан. В законе также прописали, что нельзя быть одновременно помощником двух и более депутатов.