Новости
24 мая 11:26 Ольга Громова

Помощникам депутатов в Башкирии запретят иметь двойное гражданство

В Башкирии помощникам депутатов хотят запретить иметь двойное гражданство. 27 мая на пленарном заседании республиканского парламента рассмотрят соответствующие изменения в законопроект «О статусе депутата Курултая РБ».

Нововведения уточнят правовой статус помощника депутата. Эту должность не сможет занимать человек, имеющий гражданство иностранного государства, вид на жительство или другой документ для постоянного проживания за границей. Всё это может стать основанием для досрочного прекращения полномочий.

Госсобрание республики уже ужесточало требования к помощникам депутатов в феврале 2021 года. Им запретили в том числе использовать свой статус в личных интересах, разглашать государственные, коммерческие тайны и персональные данные граждан. В законе также прописали, что нельзя быть одновременно помощником двух и более депутатов.

Ранее на федеральном уровне Госдума приняла в первом чтении законопроекты о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом. Нормы также будут касаться военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и ряда других должностных лиц. Поправки, запрещающие российским госслужащим иметь иностранное гражданство, вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Уфа