Новости
03 июня 15:02 Владимир Белкин

После ликвидации «Нейвы» вкладчикам банка выплатят 400 млн рублей

Вкладчики банка «Нейва» смогут получить порядка 400 млн рублей после ликвидации кредитной организации. Это предварительные данные из отчёта временной администрации, пояснил бывший председатель правления банка Константин Лёвушкин.

«Это не окончательная сумма, она может быть меньше. Снижение может произойти из-за курса рубля. Часть активов “Нейвы” в иностранной валюте, а в день отзыва лицензии банка курс был низкий относительно текущих показателей», – цитирует его «Коммерсантъ». Также важно, чтобы все кредиты банка были вовремя погашены.

По словам Лёвушкина, сейчас оснований для банкротства банка нет. Анализ кредитных портфелей не выявил никаких проблем. «Всем клиентам банка выплатят их средства, и ещё положительный остаток достанется учредителям», – подчеркнул экс-председатель.

Напомним, клиентами банка «Нейва» были 7 тысяч юридических и около 30 тысяч физических лиц. Ранее вкладчики направили Центробанку и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву коллективное обращение с просьбой не допустить банкротства кредитной организации. По их данным, на 1 марта 2021 года величина нетто-активов «Нейвы» составила 9,74 млрд рублей.

Как писал «Октагон.Урал», Центробанк отозвал лицензию у «Нейвы» 16 апреля и ввёл в банке временную администрацию. ЦБ счёл, что кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и допускала нарушения в области финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём. 11 мая регулятор обратился в арбитражный суд с требованием о ликвидации банка.

По мнению Лёвушкина, единственная вина руководства в том, что оно не смогло почувствовать смену настроений Центробанка в отношении операций с иностранной валютой. А зампредседателя правления Павел Ефремов позже и вовсе назвал закрытие кредитного учреждения рейдерским захватом.

Валюта уральцев попала под санкции ЦБ

Новость об отзыве лицензии у екатеринбургского банка «Нейва» стала неожиданной не только для вкладчиков, но и для руководства кредитной организации. Глава правления Константин Лёвушкин, выступая перед клиентами, заявил, что во всём виновата геополитика: из-за санкций валютные операции попали под особый контроль Центробанка. Опрошенные «Октагон.Урал» эксперты с такой аргументацией не согласны: причиной решения регулятора могли стать как нарушения со стороны банка, так и начало новой волны санации региональных кредитных организаций.

Перейти к материалу