Новости
26 апреля 12:35 Алексей Коряков

Правительство Башкирии определило новый источник сырья для БСК

Источником сырья для Башкирской содовой компании (БСК) станет Худолазское месторождение известняка (город Сибай), сообщила пресс-служба правительства Башкирии.

По словам главы регионального кабмина Андрея Назарова, на Худолазском месторождении запланирован масштабный проект целью которого является обеспечение БСК достаточной сырьевой базой на 40-50 лет.

В числе первоочередных задач – автоматизация процесса отгрузки и модернизация производства дробления фракции.

Назаров отметил также, что реализация этого проекта станет стимулом для развития Сибая.

«Это потребует модернизации и сибайской железнодорожной станции, больших инвестиций в известняковый карьер и дробильное отделение. Мы видим здесь для Сибая очень большой шанс развития», – сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал передать 38,3 процента акций БСК в собственность Республики Башкортостан.

Как писал «Октагон», БСК, созданная бывшими бизнес-партнёрами миллиардера Виктора Вексельберга, хотела разрабатывать на шихане Куштау месторождение соды. Но попытки начать работы столкнулись с противодействием местных общественников-экоактивистов. В итоге глава Башкирии Радий Хабиров объявил о планах по присвоению Куштау статуса природного памятника и предложил подумать о национализации предприятия.

Кейс с Куштау оказался тяжёлым испытанием для руководства республики – экологический протест в регионе получил самый широкий резонанс, в итоге урегулировать ситуацию пришлось лично главе государства.