Новости
19 апреля 18:11 Ростислав Журавлёв

Празднование Первомая в «тюменской матрёшке» под вопросом

Администрации городов не приняли решения о проведении Первомая, но коммунисты готовы выйти на митинги.Администрации городов не приняли решения о проведении Первомая, но коммунисты готовы выйти на митинги.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Традиционные первомайские шествия могут не состояться в городах Тюменской области. Как выяснил «Октагон.Урал», из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции празднование находится в подвешенном состоянии: чиновники ещё не вынесли вердикт относительно праздника Труда, но коммунисты несмотря на это готовы выйти на свои митинги.

В Тюмени решение по проведению Первомая отложено до 25 апреля, рассказали «Октагон.Урал» в комитете по межнациональным отношениям администрации города (в зону ответственности структуры входит согласование всех массовых мероприятий).

— В Тюменской области введён режим повышенной готовности и пока разрешения на какие-либо мероприятия 1 мая мы не выдавали, — пояснили в мэрии. — Всё будет зависеть от того будет ли продлён особый режим или нет.

Местные коммунисты, не получив разрешения на демонстрацию в центре города, решили воспользоваться гайд-парком, который находится в Комсомольском сквере. Публичные акции и митинги на этой территории не требуют уведомления властей и их разрешения.

В городах ХМАО акции пройдут, но не везде. Как пояснил «Октагон.Урал» лидер югорских коммунистов, областной депутат Алексей Савинцев, в ряде муниципалитетов уже запретили проводить массовые акции 1 мая. Собеседник также добавил, что не исключена идея провести субботники вместо митингов.

На Ямале режим повышенной готовности действует до 30 апреля включительно. По информации «Октагон.Урал», власти Ямала могут разрешить культурные мероприятия в рамках Первомая, в апреле в ЯНАО уже не стали отменять массовые празднования по случаю Дня оленевода.

Отметим, что отдельные регионы уже начали принимать решения об отмене первомайских шествий, такое постановление выпустил власти Белгородской области.

Тюмень