Новости
21 мая 19:59 Игорь Лесовских

Преподаватели уральской консерватории пытаются вернуть зарплату через суд

Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/ТАСС

Как стало известно «Октагон.Урал», Ленинский райсуд Екатеринбурга рассмотрел три иска сотрудников Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского, которые требовали пресечь нарушения их трудовых прав и повысить им денежное довольствие.

Истцами выступили профессор кафедры специального фортепиано Алексей Букреев (работает в вузе с 1983 года), бывший профессор этой же кафедры Сергей Белоглазов (работал с 1971 по 2018 год) и преподаватель оркестровых струнных инструментов Валерий Аверин (работает с 2018 года).

Букреев требовал полностью загрузить его студентами – из-за недостатка воспитанников с полной ставки его перевели на 0,45 ставки, что, по мнению профессора, нарушило его трудовые права. Вуз принимал его на работу на полную ставку и должен предоставлять нужный для оплаты объём работ, заявил на суде преподаватель.

Но юристы консерватории объяснили, что снижение зарплаты связано с объективными причинами: студенты сами выбирают педагогов, у которых хотят учиться. В 2019 году у истца было шесть студентов, один из которых отказался от педагога, а двое выпустились из консерватории. Новые ученики к Букрееву не пришли. Суд отказался увеличивать учебную нагрузку профессору, так как это приведёт к нарушению прав других преподавателей, но взыскал в пользу педагога моральный вред в 80 тыс. рублей и судебные расходы.

Требования преподавателя оркестровых струнных инструментов Валерия Аверина суд также частично удовлетворил – педагогу не установили надбавки за профессионализм. Суд потребовал восстановить доплаты и выплатить 70 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Бывшему профессору консерватории Сергею Белоглазову повезло меньше. В 2020 году он пытался вновь устроиться на работу в вуз, но ему было отказано. Этот отказ он безуспешно пытался оспорить в суде.

Интересно, что все трое истцов настаивали, что проблемы с администрацией вуза у них возникли после того, как они стали активными членами местного профсоюза.

Местная ячейка была создана в 2018 году, её возглавил профессор Белоглазов. В 2019 году контракт с ним не продлили. Остальные истцы вступили в опальный профсоюз и, по их мнению, подверглись преследованию со стороны администрации вуза.

Екатеринбург