Новости
21 апреля 15:29 Анна Лапина

Президент анонсировал инфраструктурные проекты на Урале

Мост через Надым магистрали «Северный широтный ход».Мост через Надым магистрали «Северный широтный ход».Годовой отчёт «Корпорации Развития»

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) пора запускать строительство «Северного широтного хода» (СШХ), заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. В своём выступлении глава государства обратил внимание и на другие инфраструктурные проекты Урала.

«В ЯНАО совместно с нашими крупными компаниями с помощью предложенного механизма смогут запустить строительство СШХ. Это железнодорожная магистраль, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. Проект давно прорабатывается, пора запускать, есть для этого все возможности», – подчеркнул президент.

Другой уральский проект, анонсированный Путиным, – строительство метрополитена в Челябинске.

«Челябинск – ещё один из наших городов-миллионников – на базе давнего проекта строительства метрополитена тоже сможет обновить систему транспорта», – выразил уверенность российский лидер.

Напомним, строительство челябинского метро началось в 1992 году. В 2014-м его приостановили. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на содержание и обслуживания метрополитена. В декабре 2020 года министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев на пресс-конференции рассказал, что рассматриваются три сценария развития метрополитена в Челябинске, которые потребуют, по предварительным оценкам, от 35 до 90 млрд рублей.