Новости
15 июля 13:54 Анна Зыкова

Причиной поездки Куйвашева в Москву стал конфликт с епархией

Кремль остался недоволен конфликтом губернатора с верующими.Кремль остался недоволен конфликтом губернатора с верующими.Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/ТАСС

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с вечера вторника находился в Москве. Эту информацию «Октагону» подтвердили несколько источников в областном правительстве. Главу региона пригласили на беседу в Администрацию президента (АП) сразу после его жёстких переговоров о проведении крестного хода Царских дней с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. Именно этот конфликт стал темой для разговора с кремлёвскими кураторами, уточнили источники «Октагона» в АП.

Крестный ход губернатор отменил через Instagram, опубликовав при этом фотографии с шествия паломников 2018–2019 годов. Подпись гласила: «Посмотрите на фотографии – это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается». Митрополит в ответ заявил, что пройдёт по святому маршруту как и другие верующие. Консенсуса стороны должны были достичь на переговорах вечером в понедельник, 12 июля.

После личной встречи Куйвашева и митрополита представители губернатора заявляли о договорённости не проводить крестный ход, а епархия это событие Царских дней оставляла без комментариев. Вместе с тем в приложении для паломников маршрут хода обозначен. Позднее в СМИ появилась информация о том, что губернатор в разговоре с митрополитом даже позволил себе повысить голос.

Конфликт не остался без внимания АП. После посещения пострадавшей от паводка Верхней Салды Куйвашев вылетел в Москву, сообщают источники среди областных чиновников.

Источник «Октагона», близкий к Администрации президента, уточнил, что единственной темой для разговора было противостояние с епархией. В АП остались недовольны тем, как губернатор выстраивает диалог с РПЦ, особенно на фоне недавнего скандала с отлучённым от церкви Сергием. Новые конфликты с верующими в Свердловской области кураторам внутренней политики видятся излишними.

Добавим, что уже сегодня в графике губернатора стоит рабочая поездка в Каменск-Уральский.