Новости
23 апреля 14:44 Анна Лапина

Причиной пожара на Юбилейном месторождении в ЯНАО стали нарушения промышленной безопасности

Ростехнадзор завершил расследование аварии, произошедшей 26 февраля на территории Юбилейного месторождения компании «Газпром добыча Надым».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, основными причинами аварии стали несоблюдение технологического процесса и схемы установки комплексной подготовки газа, параметров расчётной температуры стенки трубопровода и рабочего давления трубопровода. Кроме того, экспертизу промышленной безопасности трубопровода обвязки провели с нарушениями – они касались ультразвукового контроля качества сварных соединений.

В отношении компании «Газпром добыча Надым» и должностных лиц возбуждены административные дела по факту грубого нарушения требований промышленной безопасности (ст. 9.1 КоАП РФ). Санкции статьи предусматривают штраф для должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для юрлиц – штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановку деятельности на срок до девяноста суток.

Административное дело по той же статье возбудили и в отношении компании «Монолит СПб», которая проводила экспертизу промышленной безопасности на объекте.

Напомним, пожар на Юбилейном месторождении произошёл в феврале. Причиной стало возгорание в техническом корпусе подготовки газа. Персонал вывели с территории, никто не пострадал.

Салехард