Новости
18 мая 12:51 Анна Лапина

Причиной смерти белого медведя в зоопарке Екатеринбурга стал инсульт

Специалисты надзорного ведомства пришли к выводу, что сотрудники зоопарка принимают недостаточные меры для безопасности животных.Специалисты надзорного ведомства пришли к выводу, что сотрудники зоопарка принимают недостаточные меры для безопасности животных.Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

Белый медведь Умка в екатеринбургском зоопарке погиб из-за инсульта. К такому заключению пришла Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура по итогам проверки.

«Согласно экспертизе, выполненной сотрудниками кафедры морфологии и экспертизы ФГБОУ ВО УрГАУ, смерть медведя наступила в результате кровоизлияния в мозг. Комплекс морфологических изменений характерен для онкологического процесса в печени», – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Кроме того, в желудке медведя при вскрытии обнаружили мяч. Специалисты надзорного ведомства пришли к выводу, что сотрудники зоопарка принимают недостаточные меры для безопасности животных и недопущения попадания в их вольеры инородных предметов. В зоопарке допускают нарушения правил поведения и общественного порядка посетителями, считают в прокуратуре:

«В этой связи прокуратура в адрес директора зоопарка внесла представление с требованием устранения выявленных нарушений, рассмотрение которого поставлено на контроль».

Напомним, медведь Умка скончался 20 апреля. Изначально предполагалось, что причиной стал проглоченный им детский мячик, брошенный в вольер одним из посетителей. Умке было 25 лет.

Ранее директор зоопарка Светлана Прилепина сообщала, что ежедневно в вольерах животных сотрудники зоопарка находят пульки от детских пистолетов с разными наконечниками, фольгу от конфет, коробки от соков. Клетки чистят ежедневно.

Екатеринбург