Новости
23 апреля 18:34 Мария Сергеева

Проект челябинского метро оценили в 100 млрд рублей

Строящаяся станция «Комсомольская площадь» Челябинского метрополитена. 2007 год.Строящаяся станция «Комсомольская площадь» Челябинского метрополитена. 2007 год.Фото: Wikimedia/CC BY 3.0

Власти Челябинской области прорабатывают вопрос уменьшения стоимости строительства метро. Сейчас проект оценивается в 100 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

«Челябинск упоминался в рамках развития метро. Есть предложения, как уменьшить стоимость проекта, потому что он выходит за 100 млрд рублей. Субъект прорабатывает эти истории. Она важна для Челябинска, для улучшения в целом транспортной инфраструктуры», – цитирует Якушева ТАСС.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию объявил, что Челябинск на базе давнего проекта строительства метрополитена сможет обновить систему общественного транспорта.

Послание для Урала: трасса, метро и «Северный широтный ход»

Послание президента России Владимира Путина традиционно охватывает общероссийскую проблематику, но порой в нём звучат предложения и поручения, касающиеся конкретных регионов. В этот раз в контексте инфраструктурных кредитов – нового инструмента финансирования проектов – были названы мегастройки Уральского федерального округа. Глава государства призвал запускать проект «Северного широтного хода» (СШХ), продлить строящуюся скоростную автомагистраль от Казани до Екатеринбурга и обратил внимание на развитие проекта метро в Челябинске. Главы субъектов с оптимизмом встретили послание президента, несмотря на то что по большей части это лишь предложение взять очередной кредит.

Перейти к материалу

Как писал «Октагон.Урал», по инициативе губернатора Алексея Текслера региональные власти разрабатывают новые проектные решения для развития Челябинского метрополитена.

Строительство челябинского метро началось в 1992 году. В 2014-м его приостановили. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на содержание и обслуживания метрополитена. В декабре 2020 года министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев на пресс-конференции рассказал, что рассматриваются три сценария развития метрополитена в Челябинске, которые потребуют, по предварительным оценкам, от 35 до 90 млрд рублей.