Новости
21 мая 13:24 Денис Меттус

Проект метротрамвая в Челябинске будет стоить 45 млрд рублей

Достройка метро пройдёт за счёт средств инфраструктурного кредита.Достройка метро пройдёт за счёт средств инфраструктурного кредита.Фото: Вадим Ахметов/URA.RU/TASS

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в пятницу презентовал проект завершения строительства метрополитена в Челябинске с интеграцией в существующую трамвайную сеть.

Проект подразумевает четыре подземные станции с протяжённостью линий 14,4 километра. Необходимо достроить две подземные станции и построить две новые пересадочные станции. Протяжённость подземных тоннелей метротрама составит 7,2 километра.

Метротрамвай свяжет все районы города за счёт подземной части. Зелёная ветка, на которой будет находиться подземная линия, свяжет район ЧМЗ с Ленинским районом.

– Мы планируем, что конечная станция метротрамвая [в Ленинском районе] будет ТРК «Алмаз». Переезд от вокзала к Ленинскому району – будет новая наземная линия метротрамвая, которая свяжет Ленинский район с центром города напрямую, с подземной частью. Северо-Запад красной веткой также будет связан с Ленинским районом. И синяя ветка свяжет ЧТЗ и Медгородок (Советский район Челябинска), – рассказал Текслер.

Он добавил, что поставлена задача запустить метротрамвай в 2024 году. Приблизительная стоимость проекта – 45–46 млрд рублей.

Замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Егоров добавил, что скорость метротрамвая составит 35 километров в час. Ожидаемый пассажиропоток – 20 миллионов человек. Городу нужно 32 метротрамвая.

– Планируется использовать двух- и трёхсекционные трамваи производства УКВЗ, – уточнил он.

За счёт реализации проекта власти рассчитывают сократить пассажиропоток маршруток в полтора раза.

Напомним, Южный Урал получит инфраструктурный кредит на проект метрополитена с интеграцией в трамвайную сеть. Как писал «Октагон.Урал», вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поддержал проект. Челябинская область станет одним из первых регионов, которые получат инфраструктурный кредит.

Челябинское метро: достроить или закопать?

После выступления президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию тема достройки метро в Челябинске вновь стала актуальной. Обсуждаются разные схемы: завершить строительство либо спустить под землю трамваи. Региональные власти заявили о планах развития метро за счёт инфраструктурных кредитов, но эксперты в области транспортной инфраструктуры считают, что в сегодняшних реалиях проект строительства метрополитена в любом региональном центре бесперспективен и недостроенные тоннели в Челябинске дешевле законсервировать.

Перейти к материалу