Новости
20 мая 11:42 Ольга Громова

Проект развития Уфы к 450-летию города представили в Правительстве России

На строительство объектов к 450-летию Уфы потребуется федеральная поддержка.На строительство объектов к 450-летию Уфы потребуется федеральная поддержка.Фото: Вадим Брайдов/Коммерсантъ

В Уфе к 450-летию города будет проведён капремонт госцирка и реконструкция исторического центра столицы Башкирии. Программа была презентована в Москве на первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования. При этом строительство и модернизация ряда ключевых объектов требуют федеральной поддержки.

Администрация Уфы ранее разработала программу по развитию парковых территорий, скверов, дворовых пространств города. Ключевые объекты к празднованию 450-летия объединили в три блока – культурный, спортивный и инфраструктурный.

К первому блоку относится капитальный ремонт Уфимского госцирка, который с момента постройки в 1968 году ремонтировался только один раз – в 90-х годах. Цирк уже несколько лет закрыт для проведения мероприятий. В плане также – реконструкция исторического центра Уфы, в том числе улицы Октябрьской Революции. В программу вошли ремонты Государственного академического русского драмтеатра, Театра кукол и строительство современного хранилища археологических материалов.

В блок спортивных учреждений включили строительство Центра спортивной борьбы и Центра волейбола. В Минспорт России направлены заявки на федеральное софинансирование этих сооружений.

Развитие городской инфраструктуры Уфы предусматривает возведение автомобильного моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной и строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева длиной 3,68 км.

Участники заседания под председательством главы оргкомитета, зампредседателя Правительства России Алексея Оверчука обсудили возможности привлечения новых механизмов финансирования этих объектов, в частности, инфраструктурных кредитов.

Распоряжение о праздновании в 2024 году 450-летия основания города Уфы в конце 2020 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Уфа