Новости
27 мая 14:57 Владимир Белкин

Проектировщик новой сцены пермского оперного театра требует с властей выплатить 152 млн рублей

Сегодня в Арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное судебное заседание по иску регионального Управления капитального строительства (УКС) к проектировщику новой сцены оперного театра – ГК «Строй-Эксперт» (Санкт-Петербург). УКС требует расторгнуть контракт с подрядчиком.

На заседании представители истца заявили, что у УКС имеются замечания к проделанной работе, а сама компания нарушила сроки сдачи проектно-сметной документации. В результате работа «Строй-Эксперт» не была оплачена.

В апреле глава Прикамья Дмитрий Махонин заявлял, что именно ошибки в проектировании сцены привели к переносу сроков строительства здания. Изначально возведение объекта планировалось к 300-летию Перми. По новому проекту строительство завершится в 2025 году.

Ответчик ходатайствовал о встречном иске к краевому учреждению, отмечает «Коммерсантъ». Организация требует взыскать с УКС 152,1 млн рублей за выполненные работы. Суд отложил рассмотрение дела на 15 июля и рекомендовал рассмотреть мирные варианты разрешения спора.

Контракт на проектирование новой сцены Пермского театра оперы и балеты заключили летом 2019 года. ГК «Строй-Эксперт» был единственным участником конкурса. Цена контракта составила 221 млн рублей.

29 марта этого года краевой минстрой объявил о том, что проектирование нового здания Пермского театра оперы и балета продолжится за счёт внебюджетных средств. Работы проведут компании Werner Sobek, Arup и wHY при финансовой поддержке миллиардера Романа Абрамовича.

«Экономия бюджетных средств составит порядка 100 млн рублей. В связи с этим ранее заключённый контракт с проектировщиком “Строй-Эксперт” решено расторгнуть», – пояснили тогда в министерстве и анонсировали судебное расторжение договора подряда. Власти отмечали, что продолжат сотрудничество с питерской компанией по другим инфраструктурным проектам.

Новая сцена Пермского театра оперы и балета будет возведена между заводом Шпагина и сквером имени Татищева. Площадь объекта составит более 33 тыс. квадратных метров. Проект предполагает строительство двух зрительных залов общей вместимостью около 2500 мест, сцены, рассчитанной на 100 музыкантов оркестровой ямы с тремя подъёмно-опускными площадками и барьером. Также создадут репетиционный комплекс на 400–800 мест, театральные мастерские и площадки для монтажа декораций.

Пермскую оперу возглавил питерский композитор

Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского получил нового директора. Управлять театром будет Довлет Анзароков – сын народного артиста Республики Адыгея Чеслава Анзарокова и бывший коллега главного режиссёра Марата Гацалова.

Перейти к материалу