Новости
28 апреля 16:00 Алексей Коряков

Производители прогнозируют рост цен на бутилированную воду

Безалкогольные напитки и бутилированная вода в 2021 году могут подорожать на 10–15 процентов. Об этом сообщил президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков на круглом столе, посвящённом анализу рынка безалкогольных напитков Среднего Урала в условиях пандемии коронавируса, который прошёл в Екатеринбурге.

«Мы можем говорить, что на горизонте года существуют предпосылки роста цен на 10–15 процентов», – отметил он.

В качестве возможных причин роста эксперт назвал динамику курса рубля, а также введение с начала 2022 года стопроцентной ответственности производителей за переработку упаковки.

Он отметил, что сфера производства и торговли безалкогольными напитками сильно чувствительна к динамике доходов населения, и в конечном итоге то, как будут реализованы предпосылки для роста цен, зависит от уровня потребительского спроса.

«При повышении стоимости нашей продукции на 1 процент мы сразу откатываемся на 1,5 процента в потребительской активности», – сказал эксперт.

Напомним, вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту по реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). Документ предполагает достижение полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией с 2022 года с сохранением ответственности на производителях товаров.

Ранее «Октагон» сообщал, что президент России Владимир Путин заявил о необходимости уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки.