Новости
07 июня 16:34 Анна Лапина

Прокуратура Башкирии заявила об износе техники для тушения лесных пожаров

Алексей Зарецкий/Octagon.Media

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура выявила нарушения в работе Центра предупреждения и тушения лесных пожаров республики. В ходе прокурорской проверки обнаружилась нехватка пожарной техники и оборудования.

По данным надзорного ведомства, предъявляемым требованиям не соответствует оснащённость восьми пожарно-химических станций. В частности, оказалась полностью изношена 71 единица спецтехники. Учреждению не хватает более 60 бортовых автомобилей повышенной проходимости, бульдозеров, радиостанций и терминалов спутниковой связи.

По итогам проверки прокурор внёс министру лесного хозяйства республики представление об устранении нарушений, а в правительство региона направлено письмо о выделении дополнительного финансирования центра на приобретение техники.

В связи со стабилизацией пожарной обстановки с 4 июня 2021 года в республике отменили особый противопожарный режим. С начала мая на тушение сухой растительности общей площадью более 200 гектаров подразделения противопожарной службы республики выезжали 62 раза. Основной причиной возгорания становился человеческий фактор.

Уфа