Новости
21 мая 11:44 Анна Лапина

Прокуратура добилась отмены платы за вход в ботанический сад Екатеринбурга

Поводом для вмешательства прокуратуры стало отсутствие согласования решения с Минобразования.Поводом для вмешательства прокуратуры стало отсутствие согласования решения с Минобразования.Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга оспорила приказ директора ботсада УрО РАН о введении платы за вход в парк. Вход вновь стал бесплатным для жителей, но только до момента согласования введения платы с Минобразования РФ.

Именно отсутствие решения Минобразования стало поводом для прокурорской проверки. «Учреждение имеет право подготовить решение об утверждении размера платы в виде проекта приказа, пояснительную записку и направить на согласование [в Минобразования РФ]», – пояснили в областной прокуратуре. Директор сада этого не сделал.

Напомним, вход в Ботанический сад УрО РАН в Екатеринбурге стал платным с 21 апреля. Стоимость одного посещения составила 150 рублей, абонемента на месяц – 1,5 тысячи рублей.

Основанием для этого стали постановление Правительства РФ «Об утверждении правил определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ)» и закон об ООПТ.

Как писал «Октагон.Урал», ранее в соответствии с этими документами губернатор Евгений Куйвашев подписал постановление о взимании платы и за посещение Шарташского лесопарка. Она составит 0,5 процента от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Однако позднее глава минприроды Свердловской области Алексей Кузнецов сообщил, что власти Екатеринбурга могут оставить посещение парка бесплатным – принятый документ не означает обязательного введения сбора.

Постановление губернатора установило плату за вход и в другие парки. Посетителям парка «Оленьи Ручьи» нужно будет заплатить 2,7 процента от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, парка «Бажовские места» – 1,3 процента, парка «Река Чусовая» – 1,5 процента, государственного природно-минералогического заказника «Режевской» – 1 процент.