Новости
21 мая 11:57 Дарья Воронина

Прокуратура Миасса возбудила уголовное дело из-за поджогов в Ильменском заповеднике

Прокуратура Миасса возбудила уголовное дело по факту трёх пожаров, устроенных в Ильменском заповеднике в мае. Площадь пожаров составила 21,8 гектара.

Пожары на территории Южного и Северного участковых лесничеств произошли 5, 14 и 15 мая. Представители МЧС сумели вовремя ликвидировать огонь, и лесные насаждения не были уничтожены.

Уголовные дела возбуждены по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ст. 262 УК РФ «Покушение на нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». «Согласно сведениям специалистов, причинами лесного пожара не являются природные факторы, но присутствует человеческий фактор в условиях особого противопожарного режима. В случае доведения неустановленными лицами преступного умысла до конца заповеднику мог быть причинён значительный ущерб», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Ранее начальник главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров в интервью «Октагон.Урал» отмечал, что основными виновниками лесных пожаров являются люди: «99 процентов пожаров – это человеческий фактор: кто-то оставил костёр в лесу, кто-то кинул окурок, спичку, кто-то поджёг своё поле, с которого пришёл огонь в лес. Это либо безответственная, либо преступная халатность».

Особый противопожарный режим действует в регионе с 24 апреля. 30 апреля была усилена охрана в национальном парке «Таганай», 11 мая рядом с парком «Зигальга» из-за туристов на площади более 5 гектаров горел лес, а 17 мая возгорание было зарегистрировано на территории Каштакского бора.

Челябинск