Новости
14 июля 12:23 Игорь Лесовских

Прокуратура запросила реальные сроки для бывших высокопоставленных силовиков

Сегодня в Ленинском райсуде Екатеринбурга начались прения сторон по уголовному делу бывшего первого заместителя СУ СКР по Свердловской области Михаила Бусылко, экс-заместителя прокурора региона Дмитрия Чуличкова и адвоката из Владимирской области Владислава Вострецова. Все они проходят по делу о взяточничестве. Как пояснили «Октагон.Урал» в райсуде, сегодня суд заслушал представителей гособвинения, которые в целом подтвердили версию следствия и запросили для фигурантом реальные сроки лишения свободы.

– Для Бусылко и Чуличкова прокурор запросил наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также просил лишить их права занимать должности госструктурах. Кроме того, каждому им назначен штраф в кратном размере (по 10 млн рублей.– τ. ). Вострецову гособвинение предлагает назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы, лишить его возможности заниматься адвокатской деятельностью на пять лет и назначить штраф в 6,5 млн рублей, – пояснили в райсуде.

Как ранее писал «Октагон», Ленинский райсуд начал рассматривать дело силовиков в марте текущего года. Согласно фабуле обвинения, в 2019 году местный бизнесмен Трухин стал жертвой своего тогдашнего адвоката Владислава Вострецова и высокопоставленных силовиков. В то время у потерпевшего произошёл конфликт с партнёром, которое вылилось в уголовное дело. В итоге силовики пообещали ускорить следствие за 4 млн рублей. Деньги в итоге были переданы силовикам под контролем оперативников ФСБ, которым на вымогательство взятки пожаловался потерпевший. Сами подсудимые своей вины в ходе следствия не признавали.

В пятницу 16 июля суд заслушает в прениях версию защиты подсудимых а также выслушает их последнее слово и удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора.