Новости
01 июня 15:07 Игорь Лесовских

Прокуроры проиграли иск директору НПО автоматики

Как стало известно «Октагон.Урал», Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура и Ростехнадзор попытались привлечь к административной ответственности гендиректора НПО автоматики (входит в Роскосмос) Андрея Мисюру. В конце прошлого года инспекторы межрегионального отдела по надзору в химической промышленности Уральского управления Ростехнадзора выписали ему штраф в 20 тыс. рублей за нарушения в области промышленной безопасности (ст. 9.1 КоАП).

Как следует из материалов дела, нарушения были выявлены природоохранными прокурорами и специалистами Ростехнадзора после проведения проверки деятельности НПО автоматики в октябре–ноябре 2020 года. На предприятии прошло техническое перевооружение на «гальваническом участке», в процессе которого на производстве было введено новое оборудование – насос для перекачки жидкостей COMBIFLUX. Но его забыли включить в перечень технических устройств на опасном производстве. Это нарушение и послужило поводом для привлечения главы НПО к административной ответственности.

Впрочем, наложенный штраф юристы Андрея Мисюры успешно оспорили в суде – сначала в районном, а затем и в областном. По их мнению, надзорные органы не смогли привести доказательства о внедрении на производстве нового насоса. Более того, сам гендиректор считал, что за промышленную безопасность отвечать должен не он – это входит в обязанности главного инженера.

Екатеринбург