Новости
11 июня 12:28 Максим Руссу

Пьянкову и другим участникам «дела МУГИСО» предъявлено обвинение

Уголовное дело против руководства МУГИСО было возбуждено в 2016 году.Уголовное дело против руководства МУГИСО было возбуждено в 2016 году.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Бывшему главе Министерства госимущества Свердловской области (МУГИСО), советнику губернатора региона Алексею Пьянкову и ещё 10 участникам созданной им организованной преступной группы предъявлено обвинение. Об этом «Октагон.Урал» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника издания, объём обвинения экс-министру значительно увеличился.

К пяти эпизодам получения Пьянковым взяток в особо крупном размере добавилось ещё 10 преступлений, связанных с злоупотреблением служебными полномочиями и растратами государственного имущества в особо крупном размере.

Следствие изучило деятельность организованной группы с 2012 по 2016 год. В её состав помимо Пьянкова и его заместителей Артёма Богачёва и Константина Никанорова вошёл ряд их подчинённых, а также два адвоката, родственники близкого друга бывшего министра и иные лица. Накануне сотрудники правоохранительных органов провели обыски на рабочем месте и по месту проживания Пьянкова. В результате мероприятий задержаны 10 человек. Одной из задержанных является действующий первый заместитель министра МУГИСО Елена Николаева.

«При совершении преступлений ими использовались различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на территории Республики Кипр и государства Белиз. Результатом деятельности группы Пьянкова стали многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей и другие тяжкие последствия», – пояснил источник издания.

Сегодня Ленинский, Верх-Исетский, Кировский и Октябрьский суды Екатеринбурга, а также Белоярский районный суд и суд Богдановича рассмотрят ходатайства о заключении участников организованной группы под стражу.

Уголовное дело против руководства МУГИСО было возбуждено в 2016 году. По версии следствия, Пьянков и его подчинённые получили 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости особняка вблизи «Екатеринбург Арены».

Екатеринбург