Новости
18 июня 11:46 Ольга Громова

Работа крупнейшего щебёночного карьера приостановлена в Башкирии

Сангалыкский диоритовый карьер расположен в Учалинском районе Башкирии.Сангалыкский диоритовый карьер расположен в Учалинском районе Башкирии.Фото: страница Светланы Радионовой «ВКонтакте»

В Башкирии приостановлена деятельность Сангалыкского диоритового карьера в Учалинском районе. Об этом в соцсетях сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Росприроднадзор в мае потребовал от предприятия начать модернизацию вредного производства, а также погасить 10-летнюю задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Накануне Радионова на своих страницах в социальных сетях написала, что «руководство самого дорогого в стране щебёночного карьера для соблюдения экологических требований не делает ничего».

Компания неоднократно допускала превышение вредных веществ и пыли в воздухе и игнорировала требования предыдущих проверок, не выплачивая в полном объёме штрафы за негативное воздействие на окружающую среду. Пока суд остановил деятельность компании на 10 суток.

Ситуацию с промышленными предприятиями федеральное ведомство взяло на контроль в апреле после визита в Башкирию главы Росприроднадзора. В июне глава региона поручил создать межведомственную комиссию, которая займётся контролем деятельности недропользователей.

Уфа