Новости
21 июля 13:37 Григорий Буслов

Раненного при стрельбе в воинской части в Забайкальском крае солдата-срочника доставили в Екатеринбург

В Екатеринбург доставлен солдат-срочник Евгений Графов, который осенью 2019 года получил ранение в голову во время массового расстрела в воинской части в Забайкальском крае. В столице Свердловской области он пройдёт двухмесячную реабилитацию.

Графов – один из 10 солдат, в которых стрелял их сослуживец Рамиль Шамсутдинов. Последние 1,5 года молодой человек был прикован к больничной койке. Он по-прежнему находится в тяжёлом состоянии. Медикам предстоит восстановить функции его тела.

Напомним, инцидент произошёл 25 октября 2019 года в войсковой части № 54160 в посёлке Горный Забайкальского края. Шамсутдинов нёс дежурство с боевым оружием, но при смене караула открыл огонь по своим сослуживцам и офицерам из автомата. В результате происшествия на месте погибли два офицера, один контрактник и пятеро солдат-срочников.

Как писал «Октагон» ранее, Второй восточный окружной военный суд в Чите приговорил Шамсутдинова к 24,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Защита осуждённого подавала апелляционные жалобы, однако суд отклонил их и оставил приговор в силе. Кроме того, Шамсутдинов должен выплатить пострадавшим и их семьям компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 млн рублей.

4 июня для отбывания наказания осуждённый был доставлен в Тюменскую исправительную колонию № 2. До 26 октября адвокаты Шамсутдинова имеют возможность подать на приговор кассационную жалобу.