Новости
13 июля 10:54 Татьяна Виноградова

Расписанный уличными художниками троллейбус встал на маршрут

Ощущение лета отразилось на эскизе: два дракона плывут по корпусу троллейбуса среди луговых трав.Ощущение лета отразилось на эскизе: два дракона плывут по корпусу троллейбуса среди луговых трав.Фото: Дмитрий Чабанов

Впервые на фестивале уличного искусства «Стенограффия» был расписан троллейбус. Художница Наталья Пастухова изобразила оранжевого и голубого драконов, которые стремятся навстречу друг к другу. В Екатеринбурге троллейбус начнёт движение по маршруту № 20.

Работа носит название «Июль» и была сделана за 2,5 дня. В росписи использовали яркие цвета – голубой, оранжевый и множество оттенков зелёного. Как рассказала Наталья Пастухова «Октагон.Урал», выбор такой цветовой гаммы опирался на её ощущение лета:

– Я представляю: будет мрачная осень, белая зима и будет ехать мой июльский троллейбус. Так что это больше про ощущение, чем про выбор конкретного сюжета.

Подобный арт-объект является первым не только для фестиваля, но и для самой художницы. Но, как рассказала Наталья Пастухова, она давно мечтала поработать с такой поверхностью. Этот арт-объект стал для неё обучающим интенсивом: из-за масштаба работы деталировка рисунка была плотнее и мельче. Художница использовала баллончики. Подобная техника в условиях работы на корпусе троллейбуса тоже была непривычной для Натальи.

Художница уже несколько раз принимала участие в фестивале «Стенограффия». Её арт-объекты находятся в Екатеринбурге, Ноябрьске и посёлке за полярным кругом – Мысе Каменном. Наталья Пастухова отметила, что и в этом году «Стенограффия» стала для неё вызовом: «Каждый фестиваль у меня разная поверхность, и я делаю что-то в первый раз».

Как писал «Октагон.Урал», «Стенограффия» продолжится в столице Свердловской области до 31 августа. Арт-объекты фестиваля появятся во дворах Екатеринбурга.