Новости
04 августа 09:47 Ирина Медведева

Ректор УрГЭУ предложил университетам объединиться и создать «опорный хозяйственный вуз Урала»

Уральским вузам нужно создать «опорный хозяйственный вуз Урала из отдельных хозяйственных вузов». Об этом заявил ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин.

В ближайшие годы неизбежно «исчезновение» целого ряда университетов и институтов страны. «Целый ряд самостоятельных сегодня вузов может потерять своё развитие по разным причинам, среди них ключевая — недостаток средств», – сказал он в интервью «Коммерсант-Урал».

Яков Силин добавил, что самостоятельными должны оставаться такие вузы, как театральный, медицинский, железнодорожный, силовых ведомств, консерватория. «В Екатеринбурге уже есть Уральский федеральный университет, но он отличается тем, что решает другие задачи. Урал может позволить себе иметь и то, и то», – уточнил ректор УрГЭУ.

На подготовку к объединению потребуется около пяти лет, а также «мощное финансирование, пересмотр всей материальной базы, которая есть сегодня у вузов». Силин не исключил, что при создании такого вуза потребуется переезд на другие площадки.