Новости
15 июля 18:11 Ирина Медведева

Режим ЧС введут в Пермском крае из-за засухи  

В Пермском крае будет введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за засухи. Это даст возможность фермерам не платить штрафы за неисполнение показателей, вести аграриям диалог с банками о продлении сроков кредитов, а также мобилизовать работу с территориальными органами власти, заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на совещании с руководителями аграрных предприятий.

Жаркая погода с сухими ветрами и недостаточным увлажнением почвы негативно отражается на заготовке кормов, производстве мяса, содержании скота и птиц, сказал губернатор.

По информации краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, в этом году на первом этапе было скошено 4,5 тыс. гектаров естественных трав , что составляет 34 процента к уровню 2020 года, и ещё 150,6 тыс. гектаров сеянных трав – 109 процентов к уровню 2020 года.

«Недостаток травы на пастбищах и сочных кормов для кормления животных повлёк за собой замедление темпов производства молока в 2021 году. В частности, с середины июня наблюдается отрицательная динамика в этом направлении. Очень важно, что сейчас ситуация стабилизируется», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Павел Носков.

Он добавил, что при таких темпах заготовки кормов хозяйства смогут заготовить только 328,5 тыс. тонн кормов при потребности 427,1 тыс. тонн. Недобор кормов составит около 23 процентов. Дмитрий Махонин поручил краевому минсельхозпроду держать ситуацию на контроле.

Как писал «Октагон.Урал», в других регионах Урала также ввели режим ЧС из-за засухи в ряде муниципалитетов. В Башкирии режим ЧС введён в 25 муниципалитетах, а в Челябинской области – в четырёх.