Новости
22 апреля 13:03 Игорь Лесовских

Роскомнадзор и ФСБ не могут найти владельцев Weburg

Как стало известно «Октагон.Урал», Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор РФ) пытается закрыть екатеринбургский развлекательный портал Weburg.net. Владельцами проекта считался местный интернет-провайдер «Планета» (Юрлицо «АйТиЭм Холдинг» – в конце прошлого года был куплен «Ростелекомом». – τ.). Именно к провайдеру Роскомнадзор и подал иск с требованием ограничить доступ к порталу.

Как следует из материалов дела, перед обращением в суд, специалисты Роскомнадзора обратились в УФСБ по Свердловской области чтобы найти владельцев Weburg.net. В силовом ведомстве им сообщили, что за проект отвечает местный интернет-провайдер «Планета». Но в суде выяснилось, что «АйТиЭм Холдинг» не имеет к сайту никакого отношения: компания действительно ранее владела подобным проектом, когда он был на домене Weburg.ru, но позже отказалась от домена и не в курсе, кто управляет проектом Weburg.net. Суд изучил документы и решил, что данных ФСБ о принадлежности портала не достаточно, чтобы установить владельца проекта, поэтому в удовлетворении требований Роскомнадзора было отказано.

Сейчас юристы Роскомнадзора пытаются обжаловать решение в Свердловском облсуде.

Напомним, проблемы у портала Weburg начались ещё в мае прошлого года. Как писал «Октагон», Роскомнадзор тогда через суд аннулировал лицензию редакции ИА «Вебург», которая занималась контент-наполнением одноимённого развлекательного портала. А в декабре 2020 года, когда стало известно о продаже «Планеты» «Ростелекому», администрация Weburg.net заявила о закрытии проекта – соответствующее уведомление появилось на портале.

Однако физически на момент подготовки публикации проект продолжает существовать – работает раздел новостей, афиша с мероприятиями в Екатеринбурге и раздел с рецензиями на фильмы.