Новости
03 июня 17:20 Владимир Белкин

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии на трубопроводе СИБУРа почти в 284 млн рублей

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб от аварии на подводном трубопроводе «СибурТюменьГаз» на Оби почти в 284 млн рублей. Как сообщает пресс-служба ведомства, объект находится в эксплуатации и владении «Запсибтрансгаз» (дочернее предприятие СИБУРа).

Вред, причинённый Оби, превысил 252,3 млн рублей, атмосферному воздуху – 31,6 млн рублей. Компания с расчётом ущерба согласна, подчеркнули в Росприроднадзоре.

Как писал «Октагон», ЧП произошло 6 марта. На резервном подводном переходе протяжённостью 1,5 километра произошёл пропуск пропан-бутана с последующим возгоранием.

28 мая в Ростехнадзоре сообщили, что авария на трубопроводе произошла из-за разгерметизации в месте дефекта, который был допущен при строительстве. В ведомстве подчеркнули, что эксплуатационная надёжность объекта была снижена из-за организационных нарушений.

Трубопровод является частью системы продуктопровода от Губкинского ГПЗ (ЯНАО) до Южно-Балыкского ГПЗ (ХМАО). Объём утечки составил 56 тонн, ещё 599 тонн было сожжено в специальных амбарах. Возгорание продукта прекратилось 22 марта. Тогда Росприроднадзор возбудил дело о несоблюдении экологических требований при эксплуатации сооружения (ст. 8.1 КоАП РФ). СИБУР также был оштрафован на 20 тыс. рублей за несвоевременное оповещение об аварии.