Новости
26 мая 18:15 Игорь Лесовских

РПЦ получила контроль над храмом бывшего схиигумена Сергия

Марина Молдавская/Octagon.Media

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил иск Екатеринбургской епархии к администрации Среднеуральска о признании за собой права собственности на объекты недвижимости, входящие в комплекс зданий женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Ранее этим объектом управлял бывший схиигумен Сергий (Николай Романов).

Согласно материалам дела, вопрос стоял о 14 отдельных объектах монастырского комплекса. Все объекты были переданы в руки РПЦ. Интересно, что решение было вынесено в день продления ареста опальному схиигумену (Этот вопрос решает Басманный райсуд Москвы. – τ.).

Напомним, Николай Романов проходит фигурантом уголовного дела по склонению к совершению самоубийства, самоуправству и нарушению права на свободу вероисповеданий. Задержан схиигумен был в декабре прошлого года в результате спецоперации силовиков при поддержке ОМОНа. Причиной послужило уголовное дело, возбуждённое по факту призывов схимонаха своим сподвижникам «умереть за Россию».

В сентябре прошлого года отец Сергий был отлучён от церкви. Его лишили сана по решению патриарха Кирилла. Он был признан епархиальным судом виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. В своих проповедях Сергий заявлял, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.

Екатеринбург