Новости
16 апреля 13:43 Ростислав Журавлёв

Руководители «Нейвы» связали отзыв лицензии с геополитической ситуацией

Толпа вкладчиков возле здания банка «Нейва».Толпа вкладчиков возле здания банка «Нейва».Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Председатель правления екатеринбургского банка «Нейва», который сегодня был лишён лицензии, Константин Лёвушкин заявил, что единственная вина руководства банка заключается в том, что оно не смогло почувствовать смену настроений Центробанка в отношении операций с иностранной валютой. Он связал отзыв лицензии именно с геополитической ситуацией.

После того как стало известно о случившемся, у центрального офиса «Нейвы» в Екатеринбурге собралась толпа вкладчиков. Клиенты банка пытались попасть внутрь и требовали встречи с представителями кредитной организации, однако в отделение никого не пускали. Позже к людям вышли председатель правления банка и глава временной администрации.

– Как выяснилось, в текущей геополитической ситуации продавать доллары США – это неправильно. Наша вина в том, что мы вовремя не почуяли смену настроений регулятора. Мы начали подозревать, что что-то происходит, вчера, когда объявили о санкциях США на суверенный долг РФ. Очевидно, что граждане, покупающие обязательства иностранного государства, – это неправильно. Мы действительно торговали валютой в больших объёмах, хотя все эти годы это было обычной деятельностью, на которой наши клиенты зарабатывали деньги.

ЦБ, напомним, назвал причиной отзыва лицензии сомнительные операции с иностранной валютой.

Константин Лёвушкин также заявил, что банк полностью ликвиден. Основные активы – ценные бумаги и средства в кассе.

Как сообщил глава временной администрации банка Сергей Соколов, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнёт выплаты клиентам кредитной организации через две недели. Информация о банках-агентах и сроках выплат будет размещена на сайте АСВ.

– Финансовое положение банка говорит о том, что он в силах рассчитаться со своими кредиторами, – сказал он.

Банк «Нейва» открыт в 2009 году на базе «КомНейвабанка», председателем совета директоров стал бывший миноритарный акционер «Северной казны» Владимир Родионов. По величине активов «Нейва» занимал 188-е место в банковской системе России.