Новости
07 июня 10:57 Владимир Белкин

С начала года общий объём кредитования юрлиц Прикамья превысил 85 млрд рублей

Объём кредитования юридических лиц в Пермском крае в первом квартале 2021 года увеличился на 26 процентов. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Банка России.

С января по март общий объём вновь предоставленных кредитов юридическим лицам в Прикамье превысил 85 млрд рублей. Субъекты малого и среднего бизнеса получили займы от банков на сумму 26 млрд рублей, что на 16 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Совокупный портфель кредитов, предоставленных предпринимателям, увеличился за год на 22 процента и составил почти 70 млрд рублей. Стоит отметить, что объём просроченной задолженности за год сократился на 57 процентов, а её доля в общем портфеле составила 4 процента.

По словам управляющего отделением ЦБ по Прикамью Алексея Моночкова, существенным фактором роста кредитного портфеля в сегменте малого и среднего бизнеса стали федеральные и региональные льготные кредитные программы для предпринимателей.

«Это поддержало малый и средний бизнес Пермского края в период пандемии, позволило продолжить развитие и сохранить уровень занятости и доходов в этом секторе региональной экономики», – цитирует его слова «Коммерсантъ».

Как писал «Октагон», сейчас в России ставятся рекорды по количеству и объёмам получаемых кредитов. В 2021 году средняя сумма ипотеки впервые превысила 3 млн рублей, а размер среднего потребительского кредита вырос до 300 тыс. рублей. Такая динамика вызывает опасения у Центробанка, который не исключает появления «пузырей» и намерен ужесточать процедуры получения кредитов.